口腔护理专业方向简介

作者: 时间:2021-09-07 点击数:

随着口腔医学的快速发展,口腔临床工作越来越需要医生与护士共同完成,口腔专科护士在口腔治疗中发挥着极其重要的作用,由于口腔临床工作的专科性,口腔专科护理的工作内容与普通护理差异很大。我国高职院校护理专业主要培养从事普通护理工作的高等应用型护理专业人才。目前,绝大多数综合性医院口腔科和口腔专科医院的护士都来自于普通护理专业,由于缺乏规范的口腔专科护理学习,学生就业后必须接受较长时间的专科培训才能慢慢上岗,很大程度上影响了口腔临床工作的质量和效率。目前在护理专业内培养口腔专科护理人才的高职院校极少,究其原因主要是高职学生本身学习能力和基础较薄弱,在护理专业内开设口腔护理方向必然会导致学生学习普通护理知识的时间缩短,担心培养质量无法保证,学生就业困难。

为了保证培养质量,我院口腔专业与护理专业的专家通过充分讨论,结合市场调研和分析,自2018年开始,从护理专业中高职对接班中选择已获得中专毕业证和护士执业资格证书,并有意从事护理口腔工作的学生组成护理口腔方向,意图通过枃建临床专科护理学习模式,加强学生专科护理方向的培养,使专科护理的价值得到综合体现,使护理资源得到合理利用,采用多元化教学模式,建立完整的护理口腔方向专科培养体系, 培养“1+X”多证书多技能的高素质人才。

我系自2017年开设护理专业(口腔护理方向)以来,通过产学研深度融合,已与上海、宁波、南昌等地多家综合医院、专科医院实现合作或达成合作意向。

1. 上海市东方医院

2. 南昌大学第一附属医院

3. 南昌大学附属口腔医院

4. 江苏医科大学附属口腔医院

5. 上海新菲口腔

6. 宁波光敏口腔

7. 宁波江北实验口腔

8. 宁波象山益民口腔

9. 南昌辉煌口腔医院

随着我国口腔医疗模式国际化进程的加快,人们更加重视口腔健康问题,专业的口腔护理人员需求量日益增加,为口腔专科护士这一职业提供了市场的支撑和良好的就业空间。

口腔护理特点

1.专业性强,市场稀缺,就业面广(1+X多证书)

2.服务健康人群,工作环境优美

3.表现优异提供带薪实习岗位,毕业后收入可观