爱心助学在行动,情暖学子迎中秋

——口腔医学院开展劳动教育活动

作者: 时间:2023-09-28 点击数:

为深入开展劳动教育,推进落实“五育并举”,9月26日,中秋佳节即将到来之际,口腔医学院结合“践心践行”一院一品主题活动将劳动教育与传统节日相融合,举办了以爱心助学在行动 情暖学子迎中秋”为主题的劳动实践活动。活动分小蓝校区和青山湖校区同步进行,口腔医学院60余名贫困生代表参加了活动。

活动一开始,老师给同学们仔细讲解了月饼的制作流程以及动作要领,并亲自示范,同学们认真地观察学习老师的手法。短暂教学之后,同学们开始有条不紊地实践起来,先包馅儿后压膜,无不沉浸在劳动的快乐中。在大家的一揉一捏下,一个个澄黄的月饼制作成型,最后放入烤箱中烘烤。

一款款独特并充满浓浓爱意的月饼被装入精美的包装袋,老师将包装好的月饼分发给了参加活动的贫困生代表,甜蜜的月饼,香甜的柚子,不仅给同学们带来家的温暖,更传递了中国传统文化中所含的家国意义和人文情怀。活动中,同学们剥柚子、吃月饼,整个活动现场欢声笑语,其乐融融。

此次活动把传统文化教育与劳动教育相融合,带领学生沉浸式感受劳动的快乐,让学生通过手工劳动感受节日的魅力,弘扬传统文化,提升劳动素养,营造了和谐向上的校园文化。