凝聚青春力量,助力乡村振兴

——口腔医学院“三下乡”社会实践活动纪实

作者:兰勇强 时间:2024-07-03 点击数:

为引导广大学生在切身体验新时代伟大变革、投身新时代火热实践中增长知识才干,厚植爱农情怀,72日,口腔医学院组织红医志愿服务队18名师生前往井冈山市厦坪村,集中开展为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动,用脚步丈量青春,用汗水浇灌梦想。

乡村振兴,安全同行。志愿服务队来到当地红色文明实践所为当地青少年开展三防教育(防溺水,防火灾,防诈骗)宣讲,运用真实的案例进行警示教育,介绍如何预防事故的发生,以及事故发生时的自救和互救方法。

乡村振兴,筑梦童心。志愿服务队教育帮扶课堂活动围绕文化知识科普、亲情陪伴、素质拓展等,通过互动游戏、实践操作、情景陶冶等多种教学模式为当地孩子们进行授课,在“创意树叶贴画”和“口腔保健”课程中,寓教于乐,让孩子们得到了锻炼和成长。

乡村振兴,助农插秧。在稻田里,志愿服务队的队员们认真地学习了插秧的手法以及注意事项后,撸袖卷裤,下田劳作,大家相互协作,干劲十足,为一块块空荡荡的水田换上了崭新的“绿装”。助农的同时,也厚植了同学们知农爱农的情怀,感受“一粥一饭当思来之不易”。

这次“三下乡”社会实践活动不仅是一次实践锻炼的机会,更是一次精神的洗礼。让同学们更加坚定了信仰和理想,只有不断学习、不断进步才能更好地为人民服务、为社会作出更大的贡献。未来一周,口腔医学院红医志愿服务队将继续在当地开展红色教育、口腔义诊、乡村振兴等相关活动。