凝心聚力,共建健康口腔——我校口腔医学院携手多部门举行“920爱牙日”活动暨南昌县儿童口腔疾病综合干预项目启动仪式

作者: 时间:2022-09-18 点击数:

为提高儿童口腔保健意识,提升群众口腔健康素养,9月16日,江西省口腔医学会、南昌县疾控中心,南昌医学院及附属口腔门诊联合金沙路小学、东莲路社区开展“920爱牙日”活动暨南昌县儿童口腔疾病综合干预项目启动仪式。

南昌医学院副校长胡振宇、南昌大学附属口腔医院副院长兼江西省口腔医学会副会长李志华、南昌县教体局副局长刘文华、南昌县疾控中心慢病科科长胡莉华、东莲路社区党支部书记万海峰、南昌大学附属口腔医院预防科副主任熊伟、南昌医学院口腔医学院副院长胡征等出席启动仪式。此次仪式主场设在金沙路小学一部,由金沙路党支部书记兼校长陶玄文主持。陶校长强调“生命的基础是全身健康,口腔健康是全身健康的重要组成部分,增强口腔健康理念和自我口腔保健意识,提高口腔健康水平具有十分重要的意义”。

仪式期间,南昌医学院副校长胡振宇致欢迎词,他介绍了南昌县儿童龋齿的发病率等综合情况,指出对儿童青少年等重点人群的口腔健康工作要从小抓起,注重预防为主,关口前移,倡导每个人是自己健康的第一责任人和家长是孩子口腔健康的第一责任人的理念。

南昌县教体局副局长刘文华介绍了“920”爱牙日的由来,提醒学生注意⼝腔卫⽣,应从现在就培养早晚刷⽛、饭后漱⼝的习惯;加强锻炼,适当安排户外活动;定期进⾏⼝腔检查,做到龋齿早发现,早诊断,早治疗。

南昌大学附属口腔医院副院长兼江西省口腔医学会副会长李志华强调要通过加强口腔健康教育,提高儿童青少年的口腔健康预防意识,减少含糖饮料高糖食品摄入,引导儿童青少年在成长过程中养成正确的健康行为和生活方式。

该项目开展期间,南昌医学院附属口腔门诊将在学校及社区持续开展义诊、科普宣教等系列健康口腔行动。其中,江西省口腔医学会联合南昌医学院附属口腔门诊将为辖区内儿童进行免费的窝沟封闭治疗。