聚焦人才培养内涵,探索品质课程建设——口腔医学院举办学校第6期“弘医论道”教学学术活动

作者: 时间:2023-06-25 点击数:

2023年6月20日,口腔医学院在活动中心一楼口腔门诊大厅举办学校第6期“弘医论道”教学学术活动。活动由口腔医学院副院长胡征主持,学院党总支副书记罗志红、教学质量监控与评估中心老师於慧、学校各学院专任教师代表及口腔医学院全体教师参加此次活动。

此次学术活动的主题为:高质量应用型人才培养背景下课程建设探究,由学院综合办主任甘梅香、口腔修复教研室主任张弦口腔外科教研室主任吴瑶三位老师进行汇报。随着学院的发展,我院的人才培养模式已逐渐从技能型人才过渡为应用型人才,三位老师分别从课程建设背景、课程建设基础、课程建设方向探究三个方面进行分享探讨,通过分析国内应用型本科高校现状,借鉴优秀院校在人才培养、智慧校园建设、产学研转化等方面的先进经验,在我院原有的人才培养模式及课程建设基础上,针对应用型人才的培养提出的新要求,从师资培养、实训基地建设、教材教具开发、专业课程模块调整四个方面,提出了以知识结构合理、实践能力强、综合素质高、全面发展、可持续发展作为人才培养的新目标。

教以共进,研以致远。此次“弘医论道”学术活动进一步明确了专业课程建设的重点,为构建具有鲜明口腔特色的课程体系提供了思路。口腔医学院全体教师将以此次学术活动为契机,在教育教学工作中聚焦人才培养目标内涵,坚持立德树人根本任务,以“强常规、宽基础,重实践,勇创新”为导向,深化高品质课程建设的落实,以教师的专业发展为课程建设的质量提升赋能。